Новый международный стандарт ISO|IDF на молочную продукцию

Совместными усилиями сотрудников Федерации предприятий молочной промышленности (International Dairy Federation) и организации по стандартизации (International Standards Organization) разработан стандарт международного значения ISO 9622|IDF 141 2013.

Новый документ называется «Молоко и жидкие молочные продукты – руководящие указания по применению технологии спектрометрии, ограниченной средневолновой инфракрасной областью спектра» и посвящен методу исследования молочной продукции.

Цель принятия нового стандарта ISO

Решение разработать новый стандарт объясняется тем, что в старых и действующих нормативах не освещен порядок проведения исследований молока с использованием инфракрасной фурье-спектрометии. Эта современная технология позволяет в кратчайшие сроки получать информацию о содержании белков и жиров, посторонних примесей в продукции из молока.

Новый стандарт разрабатывался несколько лет и теперь, по мнению специалистов ISO и IDF, документ позволит осуществлять подобные измерения на законном основании. Более того, считается, что с утверждением стандарта будут введены основополагающие принципы контроля качества молока, продуктов из него.

Преимущества нового стандарта

Применение требований нового стандарта даст возможность:

  • улучшить качество экспортируемой/импортируемой продукции;
  • улучшить систему управления деятельностью по производству молока;
  • уменьшить расходы на сертификацию продукции из молока.

Все эти факторы, по мнению разработчиков, должны позитивно сказаться на повышении производительности фермерских хозяйств, предприятий по изготовлению молочной продукции.

Также эксперты считают, что возможность детального анализа состава молочной продукции сможет повлиять на ее ценообразование. Владение информацией о количестве жиров и белков в молоке даст возможность разработать шкалу цен на молочные продукты.

Действующие стандарты

Сегодня действует порядка 100 стандартов ISO|IDF, регламентирующих вопросы безопасности и правила исследования молока, молочной продукции. Разрабатывались стандарты для разных групп продуктов, отдельно на каждый вид исследования: на содержание в молоке, молочных продуктах жиров, афлатоксина, нитратов, свинца, олова, йодида и т.п.

Новый стандарт не сможет заменить ранее принятые документы, но положит начало использованию современных технологий в молочной промышленности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.