Новые ТР ТС регулируют сферу питания

С 1 июля 2013 года новые требования безопасности и подтверждение соответствия единым критериям качества начали функционировать на территории Таможенного Союза. Связано это с вводом в действие сразу семи Технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС) для регулирования пищевых продуктов в целом или отдельных групп товарной пищевой продукции.

Подтверждение соответствия пищевых товаров проводится в формах:

  • декларирования соответствия ТР ТС;
  • государственной регистрации пищевой продукции нового вида, специализированной пищевой продукции. Вводятся Единые реестры, когда на этапе подготовки к производству продукция подлежит обязательной бессрочной госрегистрации;
  • ветеринарно-санитарной и фитосанитарной экспертизы.

Государство Таможенного Союза обязано вести учет принятых деклараций. Подтверждение соответствия процессов требованиям ТР ТС проводится в форме обязательной государственной регистрации производственных объектов изготовления пищевых товаров и последующего государственного надзора.

Два вводимых регламента распространяются на виды изделий, относящиеся ко всем продуктам питания, если на них не введены специальные регламенты или ограничения, установленные Комиссией ЕЭК. Это регламенты:

  • ТР ТС 021/2011 – о безопасности пищевых изделий. Не действует данный регламент на продукцию мясной, молочной и рыбной сфер производства. Регулирование указанных продуктов питания и различных процессов (производства и оборота) указанных товаров до ввода соответствующего регламента Таможенного Союза будет проводиться на основе существующих национальных требований безопасности и качества. Комиссия  утвердила списки стандартов, при исполнении которых (на добровольных началах) обеспечивается соблюдение требований регламента. Со дня вступления в силу регламента выпуск пищевых товаров, не соответствующий требованиям безопасности, в нем сформулированным, будет запрещен.
  • ТР ТС 022/2011 – о маркировке пищевых товаров. Действие данного регламента распространяется на все виды пищевых товаров.

Другие новые ТР ТС, работающие с июля месяца распространяют свое влияние на следующие виды продуктов питания:

  • специализированные виды питания, к которым относится профилактическое и лечебное питание;
  • масложировые продукты;
  • зерно и изделия из зерна;
  • технологические вспомогательные средства, пищевые добавки, ароматизаторы. Данный регламент включает требования к этим особым видам продуктовых товаров. Оценка соответствия всех регулируемых данным регламентов продукций проводится на основе требований, сформулированных в общем регламенте о пищевой продукции – ТР ТС 021/2011;
  • соки и соковые изделия из ягод, овощей и фруктов.

Кроме требований к безопасности продуктов питания, нормативов безопасности для конкретных групп изделий, требований, связанных с процедурой подтверждения соответствия товаров регламенту,  ТР ТС 021/2011 содержит рекомендации к о всем изготовителям пищевых изделий разработать, внедрить и развивать процедуры производства и оборота продукции, основанные на принципах ХААПС.

Рекомендовано создание системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая позволяет обеспечить контроль на всех этапах цепочки, всех процессов производства, хранения, перевозки  реализации продуктов питания, где возможно возникновение рисков и опасных ситуаций. Регламент не включает обязательности  требования сертификации производственных процессов на исполнение нормативных требований стандартов серии ИСО 22000.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.