Регистрация ТУ
Технические условия (ТУ) – набор технической документации, которая определяет требования к изготавливаемым товарам, к оказываемым услугам, к существующим процессам. Разработка ТУ может выполняться на отдельные виды услуг, продукции. Оформление ТУ может быть как на единичные товары, так и на однотипные группы продукции.
ТУ разрабатывают как на вещество или материал, так и на изделия. Регистрация ТУ может быть выполнена только в случае, когда требования данного документа не противоречат требованиям существующих (действующих) государственных стандартов, установленных для данной продукции.
ТУ могут быть как частью стандарта, так и самостоятельной документацией. Если на товар отсутствует действующий государственный стандарт, то ТУ могут быть потребованы сертификационными органами: без наличия технических условий не может проводиться процедура оценки соответствия.
Регистрация техусловий
В настоящее время регистрация ТУ не относится к обязательным процедурам. До принятия ФЗ «О стандартизации» технические условия подлежали обязательной регистрации ТУ (согласно ГОСТ 2.114). Обязательная государственная регистрация ТУ отменена с 1995 года. В настоящее время – это добровольная процедура.
Регистрация технических условий рекомендована для пищевой продукции (согласно ГОСТ Р 51740-2016). Также важна регистрация ТУ для следующих товаров:
- лекарственная продукция;
- медицинские изделия;
- косметика;
- химические изделия.
Согласование
Регистрация ТУ проводится в органах сертификации. Перед регистрацией технические условия должны пройти согласование:
- с экспертными органами, действующими в определенной сфере;
- с органами государственного контроля и надзора, контролирующими различные виды рисков, связанных с рассматриваемой продукцией;
- с приемочной комиссией при вводе в эксплуатацию новых мощностей.
Аккредитованные организации или их региональные представительства перед регистрацией ТУ проводят экспертизу соответствия представленных ТУ государственному стандарту ГОСТ 2.114. При необходимости вносят в них изменения.
Если документ получает все согласовательные визы (при положительном результате), то он вносится в соответствующий государственный реестр. Регистрирующая организация правильным образом должна оформить титульный и каталожный лист: ставятся соответствующие отметки и заверяются печатью.
На основе сведений, содержащихся в титуле технических условий, которые прошли регистрацию ТУ, сведения о них заносятся в единую информационную базу данных. Она является доступной для просмотра каталога действующих ТУ в конкретной сфере промышленности или деятельности.
Что дает регистрация
В настоящее время в России разрабатывать технические условия для собственного пользования может любой производитель. После регистрации такие документы становятся интеллектуальной собственностью компании-разработчика.
Держатель может ими самостоятельно распоряжаться:
- продавать ТУ;
- передавать ТУ другим юридическим лицам;
- ограничить доступ к ТУ сторонних организаций;
- запретить использование третьими лицами.
Регистрация ТУ ведет к защите авторских прав на разработанные документы, облегчает процедуры прохождения аттестационных экспертиз производства.
Заказать разработку и регистрацию техусловий можно в центре «Ростест Красноярск». Стоимость — от 10 000 руб. Срок выдачи — от 3-х дней.