Сертификация овощей
Сертификация овощей призвана подтвердить соответствие параметров качества и безопасности употребления конкретной пищевой продукции. При этом данная процедура подразумевает также проверку соответствия овощей всем нормам, установленным в государственной нормативно-технической документации.
ОКП этого типа пищевых продуктов указаны в «Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию». Выдача сертификата на овощи служит подтверждением того факта, что продукты питания подверглись тщательной проверке и полностью безопасны для употребления их в пищу. Согласно действующему Техническому регламенту Таможенного Союза на данный тип пищевой продукции необходимо оформление декларации о соответствии. Указанный документ имеет такие же юридические свойства, как и сертификат, обладая при этом некоторыми нюансами оформления. В процессе разработки декларации данные указываются от имени заказчика. Декларант берет на себя ответственность за достоверность приведенной информации.
Особенности процедуры
Ранее обязательная сертификация овощей проводилась в системе ГОСТ Р. С 1.07.2013 действует Технический регламент Таможенного Союза под названием «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с этим документом необходимо оформление декларации о соответствии. Она будет иметь аналогичную юридическую силу, но на территории как РФ, так и всех других стран-участниц ТС, включая Белоруссию и Казахстан.
Некоторые виды продукции из овощей также подвергаются прохождению процедуры сертификации в соответствии с Техрегламентом. Сюда входят овощные соки и консервы – на них необходимо оформление декларации согласно Техрегламенту «О безопасности соковой продукции».
Сертификация овощей и продуктов, изготовленных на их основе, может потребовать также оформление документа, выступающего подтверждением гигиенической, санитарной и эпидемиологической безопасности пищевых продуктов. В данном случае понадобится выполнить проверку товаров в Роспотребнадзоре, чтобы получить свидетельство о государственной регистрации либо экспертное заключение. Изготовление сертификатов на овощи и деклараций соответствия на этот тип пищевой продукции реализуют аккредитованные органы по сертификации.
Остались вопросы? Задайте их специалисту центра бесплатно, мы перезвоним вам