Сертификация меда
Мед – пищевой продукт, который производится пчелами путем переработки нектара, полученного от различных растений. В связи с повышенным спросом на данный продукт, рынок предлагает не только натуральный, но и искусственный мед. Потребители, конечно же, отдают предпочтение первому, поэтому сертификация меда позволяет подтвердить качество и безопасность, а также уверить покупателя в том, что он покупает высококачественный товар.
Помимо меда к продуктам пчеловодства относятся следующие позиции:
- Вощина;
- Перга сушеная;
- Воск пчелиный;
- Воск пчелиный экстракционный;
- Вина медовые;
- Пыльца цветочная;
- Прополис;
- Маточное пчелиное молочко.
Обязательная сертификация мёда
Вся медовая продукция относится к пищевой группе товаров, по этой причине с 1 июля 2013 года необходимо проводить сертификацию меда с целью подтверждения соответствия согласно установленным нормативам ТР ТС №021/2011. Если же заявитель оформил разрешительные документы до принятия регламента (09.12.11), он владеет полным правом реализации по старым положениям до 15.02.15.
Сертификация меда осуществляет согласно ст.21 ТР ТС № 021/2011 по таким формам:
- Декларированием соответствия;
- Регистрационным свидетельством на товары нового типа и/или специализированные.
- Санитарно-ветеринарной экспертизой.
Эксперты аккредитованного сертификационного центра «Ростест Красноярск» проводят сертификацию меда по разрешенным схемам 1Д-3Д. Перед началом процедуры декларирования желательно оформить экспертное заключение для того, чтобы увериться в безопасности по санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим параметрам. При государственной регистрации пищевых продуктов на основе меда (например, специализированная пищевая продукция) получение экспертного заключения является обязательной процедурой. Это условие прописано в ч.1 п.1 «Единого перечня», обновленная редакция документа вступила в силу с 06 ноября 2012 года. Про экспертное заключение подробно описано в письме 01/112590-0-23 Роспотребнадзора от 29 октября 2010 года.
В случае если мед импортируется не из стран ТС, то на него необходимо подписать ветеринарный сертификат, только после этого заявитель получает право на перемещение медовой продукции. Для экспорта производителю рекомендовано обратиться в РТПП для оформления обязательного сертификата происхождения помимо проведения общепринятой процедуры сертификации меда.
За всей информацией, касающейся сертификации меда, общайтесь к экспертам Ростест Красноярск, специалисты оперативно и качественно выполнят свою работу.