Сертификация масложировой продукции
Сертификация масложировой продукции необходима в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 024/2011.
Данная процедура предполагает установление соответствия параметрам, зафиксированным в регламенте. Это касается как самого производственного процесса, так и процессов хранения, последующей упаковки и транспортировки, маркировки масложировой продукции.
Сертификация масложировой продукции согласно ТР ТС обеспечивает присутствие на этикетке товаров только достоверных данных касательно свойств и состава продукта.
Какая продукция подлежит сертификации
Сертификация масложировой продукции выступает обязательной процедурой для целого перечня товаров:
- Различные виды растительных масел и их фракции.
- Рафинированные масла и жиры.
- Спреды, смеси растительно-жирового происхождения, маргарины.
- Майонезные соусы и соусы на базе масел растительного происхождения.
- Кремы, сделанные на базе растительных масел.
- Дистиллированный глицерин.
- Продукты, эквивалентные какао-маслу и служащие в качестве его заменителя.
- Все виды жиров специального назначения, включая кулинарные, хлебопекарные и кондитерские.
Осуществление процедуры выполняется посредством декларирования.
Специфика осуществления процедуры
Сертификация масложировой продукции производится в последовательности, зафиксированной в законодательных актах.
В качестве заявителя могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые выполнили оформление деятельности должным образом, прошли регистрацию в Таможенном союзе и осуществляют реализацию масложировой продукции, ввезенной из-за рубежа.
Декларация не имеет бланка и выдается на обычном листе бумаги формата А4. Сертифицированная продукция должна быть маркирована знаком обращения «ЕАС».
Как проводится декларирование масложировой продукции
Оценка масложировой продукции подразумевает выполнение ряда мероприятий, в ходе которых определяется соответствие товаров требованиям ТР ТС 024/2011. Процедура подразумевает проверку образцов продуктов посредством их испытаний. Также подлежат изучению процессы производства, транспортировки продукции и ее последующего хранения, система контроля качества на предприятии.
Соблюдение требований регламента является обязательным для всех компаний, осуществляющих выпуск масложировой продукции, с целью обеспечения соответствия конечного продукта всем требованиям стандарта.
Этапы оформления декларации:
- получение ЭЦП;
- регистрация в сервисе ФГИС Росаккредитации;
- сбор информации о товаре;
- установка плагинов на компьютер;
- проведение испытаний образцов товара в лаборатории;
- заполнение декларации и внесение в Единый реестр ФСА.
Какие документы нужно подготовить заявителю
Предприниматель должен собрать достоверную информацию: копии ИНН, ОГРН, название и описание продукта, код ТН ВЭД, макет этикетки, стандарты изготовления, договор на ввоз импорта, сведения о производственных площадях.
Товар может выпускаться не только по ГОСТу, но и по техническим условиям (ТУ) или стандартам организации (СТО). Наш центр поможет вам разработать нормативно-техническую документацию на изделия.
Добровольная сертификация масложировой продукции
После обязательного декларирования можно заказать добровольную сертификацию масложировой продукции. Для этого используются следующие нормативы: ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия, ГОСТ 21314-2020 Масла растительные. Производство. Термины и определения.
Также нормативной базой могут служить техусловия, разработанные производителем.
Добровольные сертификаты можно оформить не только на продукцию, но и на внедренные системы менеджмента. Чаще всего оценка проводится по ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ГОСТ Р 51705.1.
Дополнительные документы свидетельствуют о высоком качестве товара, помогают привлечь покупателей и выйти на новые рынки.
Обязательное внедрение ХАССП
Почему нужно внедрять ХАССП на пищевые производства:
- Соблюдение законодательных требований: ТР ТС 021/2011 предписывает организациям, занимающимся производством и реализацией пищевых продуктов, внедрять принципы ХАССП.
- Обеспечение безопасности продукции: ХАССП помогает выявлять потенциальные опасности на всех этапах производства, от получения сырья до продажи готового продукта. Это снижает риски несоответствия продукции.
- Защита потребителей: Внедрение ХАССП гарантирует, что поступающие на рынок продукты безопасны для потребления.
- Предотвращение экономических потерь: ХАССП позволяет снизить вероятность убытков, связанных с отзывом небезопасной продукции из обращения.
Подготовить необходимые документы и провести сертификацию продукции помогут специалисты нашего центра «Ростест Красноярск».
Остались вопросы? Задайте их специалисту центра бесплатно, мы перезвоним вам