Сертификация кондитерских изделий
Сертификация кондитерских изделий-процесс подтверждения соответствия того или иного кондитерского изделия существующим нормам ТР ТС по пищевой продукции.
Регламент, контролирующий безопасность пищевых продуктов №021/2011 от 1.07.13 был принят решением комиссии ТС 9.12.2011 №880, а также регламент об упаковке и таре пищевых продуктов022/2011 от 1.07.2013.
Обратите внимание! Пищевые продукты, получившие сертификаты старого образца, могут реализовываться и производиться в соответствии с ранее принятыми нормативами, однако такая продукция не может быть маркирована единым знаком ТС.
Перед проведением сертификационных испытаний, кондитерские изделия обязательно идентифицируют. Для идентификации возможно применять следующие методы:
- Визуальный
- Органолептический
- В соответствии с наименованием
- Аналитический
В соответствии со ст.23 вышеупомянутого регламента, для подтверждения соответствия пищевых продуктов, необходимо их декларирование. Для получения декларации необходимо подать заявку. Сделать это могут:
- Официальный представитель (для зарубежных производителей)
- Национальный производитель
- Продавец продукта
Отметим, что вышеупомянутые лица должны быть зарегистрированы как юридические или ИП.
В статье 23 определены также схемы, соответственно которым происходит декларирование пищевых продуктов (в том числе и кондитерских изделий):
- 1Д и 3Д схемы. Применяются для серийно выпускаемых изделий. Отличие в этих схемах в том, что лаборатория для исследований при 3Д схеме должна быть официально аккредитована в органах ТС
- 2Д схема. Применима для единичного продукта или партии.
Срок действия такой декларации устанавливает заявитель.
СГР ТС для кондитерских изделий
В некоторых случаях для кондитерской продукции потребуется дополнительно оформить:
- Свидетельство о регистрации (СГР ТС) -это необходимо для изделий, перечисленных в Едином перечне (раздел 2)
- Экспертное заключение ТС. Для продукции, упомянутой в Едином перечне (раздел 1)
Возможно проведение дополнительных сертификационных испытаний для кондитерской продукции, находившейся на длительном хранении, дабы исключить нарушение правил безопасности.
Более подробную информацию о сертификации кондитерских изделий Вы можете получить в Сертификационном центре Ростест Красноярск, где опытные специалисты бесплатно проконсультируют по всем вопросам.