Сертификация кондитерских изделий

Заказать сертификат на кондитерские изделияСертификация кондитерских изделий (тортов, пирожных, конфет) — процесс подтверждения соответствия продукта существующим нормам техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС).

При проверке качества и безопасности кондитерских изделий учитываются требования ТР ТС 021/2011 (актуален для всех пищевых товаров) и ТР ТС 022/2011 (контролирует маркировку пищевой продукции).

Декларирование кондитерских изделий

Согласно техрегламентам, формой оценки соответствия продуктов выступает обязательное декларирование. Процедура подразумевает изучение исходной документации заявителя, тестирование образцов изделий в лаборатории.

Перед проведением сертификационных испытаний кондитерские изделия обязательно идентифицируют. Для идентификации возможно применять следующие методы:

  • Визуальный.
  • Органолептический.
  • В соответствии с наименованием.
  • Аналитический.

Кто должен оформить декларацию

Для быстрого получения декларации можно подать заявку в сертификационный центр «Ростест Красноярск». Сделать это могут национальные производители или официальные представители зарубежных изготовителей. Важно, чтобы заявитель являлся резидентом стран ЕАЭС.

Заявители должны быть зарегистрированы как юридические лица или ИП.

Декларация соответствия ТР ТС 021, 022 составляется до начала продажи товаров в ЕАЭС.

Используемые схемы

Техрегламентами определены схемы, по которым происходит декларирование пищевых продуктов (в том числе и кондитерских изделий):

  • 1Д и 3Д. Применяются для серийно выпускаемых изделий. Отличие схем в том, что лаборатория для исследований при схеме 3Д  должна быть официально аккредитована ФСА. Схема 1Д позволяет использовать собственные доказательства качества, например, протоколы заводских испытаний.
  • 2Д. Применима для единичного продукта или партии. Можно применять протоколы неаккредитованных лабораторий.

Срок действия декларации устанавливает заявитель. Период варьируется от 1 года до 5 лет.

СГР для кондитерских изделий 

В некоторых случаях для кондитерской продукции вместо декларации потребуется оформить свидетельство о регистрации (СГР) — это необходимо для специализированного питания: для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, диетических продуктов.

Свидетельство выдается на основе экспертного заключения и протоколов испытаний аккредитованных лабораторий.

СГР вносится в реестр Роспотребнадзора. Документ гарантирует санитарно-гигиеническую безопасность продуктов.

Нужен ли сертификат на кондитерские изделия

В России сертификат на кондитерские изделия получают в добровольном порядке. Нормативной базой в этом случае являются не техрегламенты ТС, а национальные ГОСТы или разработанные ТУ.

Среди популярных стандартов: ГОСТ 5904-2019 Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб, ГОСТ Р 53041-2008 Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.

Документ выдается на бланке системы добровольной сертификации, одобренной Росстандартом. 

Он способствует росту лояльности покупателей, увеличению спроса на товар, усилению конкурентоспособности на рынке.

Какие показатели безопасности проверяют при сертификации кондитерских изделий

В процессе сертификации проверяются различные показатели, относящиеся к безопасности и качеству продукции.

Одним из ключевых аспектов является микробиологическая безопасность, которая включает проверку наличия патогенных микроорганизмов и токсинов. Также исследуются химические показатели, содержание пестицидов, вредных добавок и консервантов, чтобы убедиться, что они не превышают допустимые нормы.

Учитываются органолептические свойства кондитерских изделий (вкус, запах и внешний вид), что важно для потребительского восприятия. Проводится оценка упаковки и маркировки, чтобы гарантировать соответствие требованиям законодательства и информативность для потребителей.

Процесс сертификации включает лабораторные испытания, экспертизу документации, анализ производственных мощностей. В конечном итоге процедура направлена на защиту здоровья потребителей и обеспечение доверия к качеству кондитерских изделий.

Алгоритм оформления

Перечислим основные шаги для получения сертификата (декларации) соответствия на кондитерские изделия:

  1. подача заявки в центр «Ростест Красноярск», сбор необходимой информации (описание товара, код ТН ВЭД, рецептура, применяемые ТУ, ГОСТы, макет этикетки, договор с зарубежным изготовителем на ввоз импорта);
  2. идентификация продукта, определение схемы сертификации (декларирования), отбор типовых образцов;
  3. лабораторное тестирование образцов, подготовка протоколов испытаний;
  4. оформление подтверждающего документа и внесение в соответствующий реестр;
  5. выдача готового бланка заявителю.

Стоимость услуг наших специалистов рассчитывается после обработки вашей заявки. Цена зависит от особенностей товара и выбранной схемы оценки соответствия.

Более подробную информацию о сертификации кондитерских изделий вы можете получить в сертификационном центре «Ростест Красноярск», где опытные специалисты бесплатно проконсультируют по всем вопросам.

Заказать оформление документа