С 1 июля 2013 года новые требования безопасности и подтверждение соответствия единым критериям качества для рыбы и рыбной продукции не начали функционировать на территории Таможенного Союза. Изначально было предусмотрено, что совместно с общим Техническим регламентом ТС о безопасности на продукты питания, ТР ТС 021/2011, начнет работать и единый ТР ТС, специально разработанный для безопасности рыбной отрасли и рыбных товаров.
В настоящее время договаривающиеся стороны все еще не пришли к единому мнению касательно всех рисков, связанных с рыбой и производством рыбных пищевых продуктов. Пройден этап внутригосударственного обсуждения проекта нового регламента. Вопросы, связанные в несогласованными позициями, перенаправлены для дискуссии во время Международной конференции по техническому регулированию, которая планируется к проведению в сентябре 2013 года во Владивостоке.
Поскольку разработка совместного регламента о безопасности рыбных товаров основана на действующем регламенте республики Казахстан и некоторые положения этого же Технического регламента с 1 июля 2010 года являются действующими на территории РФ, то позиции специалистов этих двух стран ТС являются наиболее совместимыми друг с другом. В то время как белорусская сторона имеет отличающиеся требования, например, к глазурованной рыбной продукции.
С 1 июля 2013 года на рыбу и рыбные товары также не стали распространяться требования безопасности, сформулированные в введенном в действие регламенте о безопасности продуктов питания (ТР ТС 021/2011). Требования, содержащиеся в данном документе технического регулирования ТС, были признаны недостаточными для безопасности производственной сферы в рыбной отрасли. Например, требования к питьевой воде, которая используется в производстве рыбных изделий.
Поэтому 26 июня 2013 года Коллегия ЕЭК внесла изменения в Решение Комиссии КТС № 880 от 9 декабря 2011 г., которое вводило в действие регламент о пищевых товарах: действие ТР ТС 021/2011 относительной рыбной продукции и рыбы приостановлено.
Формально в течение месяца безопасность рыбной продукции на территории Таможенного Союза будет регулироваться требованиями общего регламента о безопасности изделий для питания. После опубликования Решения ЕЭК оно вступает в силу спустя 30 дней (на основе Положения о согласовании документов технического регулирования ТС). Решение ЕЭК вступит в силу с 1 августа 2013 г.
По истечении указанного срока сертификация рыбы и рыбных товаров будет продолжаться на основе национальных требований каждого государства, которые действуют относительно рыбы и рыбной продукции. До начала ввода в действие совместных единых требований ТС.
Данный документ регулирует не только безопасность рыбы и пищевых продуктов из нее, также включает требования к изготовлению рыбных консервов и других рыбных продуктов; требования для обращения рыбной продукции; хранения рыбы и изделий; перевозки и утилизации рассматриваемой продукции.
В России подтверждение соответствия будет проводиться в форме регистрации декларации на рыбу и рыбную продукцию, после установления исполнения обязательных требований национальной системы ГОСТ Р. Перечень рыбных товаров для обязательного декларирования, установлен ПП РФ № 982 от 1 декабря 2009 г. № 982, он включает:
- мороженые рыбные наборы для ухи;
- сушеную, соленую, маринованную, вяленую, копченую и другую рыбную продукцию, готовую к потреблению;
- мороженое рыбное филе;
- живую, охлажденную, мороженую рыбу (разделанную и неразделанную), в том числе кальмары;
- рыбу специальной разделки;
- мороженую рыбу океанического промысла, (включая акулу);
- рыбные консервы.