Сертификация кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий-процесс подтверждения соответствия того или иного кондитерского изделия существующим нормам ТР ТС по пищевой продукции.

Регламент, контролирующий безопасность пищевых продуктов №021/2011 от 1.07.13 был принят решением комиссии ТС 9.12.2011 №880, а также регламент об упаковке и таре пищевых продуктов022/2011 от 1.07.2013.

Обратите внимание! Пищевые продукты, получившие сертификаты старого образца, могут реализовываться и производиться в соответствии с ранее принятыми нормативами, однако такая продукция не может быть маркирована единым знаком ТС.

Перед проведением сертификационных испытаний, кондитерские изделия обязательно идентифицируют. Для идентификации возможно применять следующие методы:

  • Визуальный
  • Органолептический
  • В соответствии с наименованием
  • Аналитический

В соответствии со ст.23 вышеупомянутого регламента, для подтверждения соответствия пищевых продуктов, необходимо их декларирование. Для получения декларации необходимо подать заявку. Сделать это могут:

  • Официальный представитель (для зарубежных производителей)
  • Национальный производитель
  • Продавец продукта

Отметим, что вышеупомянутые лица должны быть зарегистрированы как юридические или ИП.

В статье 23 определены также схемы, соответственно которым происходит декларирование пищевых продуктов (в том числе и кондитерских изделий):

  • 1Д и 3Д схемы. Применяются для серийно выпускаемых изделий. Отличие в этих схемах в том, что лаборатория для исследований при 3Д схеме должна быть официально аккредитована в органах ТС
  • 2Д схема. Применима для единичного продукта или партии.

Срок действия такой декларации устанавливает заявитель.

В некоторых случаях для кондитерской продукции потребуется дополнительно оформить:

  • Свидетельство о регистрации (СГР ТС) -это необходимо для изделий, перечисленных в Едином перечне (раздел 2)
  • Экспертное заключение ТС. Для продукции, упомянутой в Едином перечне (раздел 1)

Возможно проведение дополнительных сертификационных испытаний для кондитерской продукции, находившейся на длительном хранении, дабы исключить нарушение правил безопасности.

Более подробную информацию о сертификации кондитерских изделий Вы можете получить в Сертификационном центре Ростест Красноярск, где опытные специалисты бесплатно проконсультируют по всем вопросам.

Заказать оформление документа